Кафедра педагогики

Новости

10-1-1

Поздравляем Валентина Брониславовича Качалко С Днем рождения! Кандидат педагогических наук, доцент, ветеран педагогического труда В. Б. Качалко в университете с 1975 года. Занимается проблемами активных методов образования математики и методики математики, методами математической статистики, информационных технологий преподавания математики в вузе и школе. Автор более 80 научных и учебно-методических работ.

Валентин Брониславович родился в деревне Славенск Воложинского района Минской области. С 1953 по 1957 гг. учился в Ошмянском педагогическом училище по специальности «учитель математики». Начал свою трудовую деятельность учителем начальных классов и математики Жамойдинской восьмилетней школы, где проработал до 1966 года. Работая в школе, Валентин Брониславович поступает на математический факультет БГУ им. В.И. Ленина, который успешно оканчивает в 1965 году. Хорошую подготовку и организаторские способности заметила администрация района, и в 1966 году он назначен на должность инспектора Воложинского районного отдела образования. С 1968 года работал старшим научным сотрудником НИИ педагогики Министерства просвещения БССР. С 1970 по 1973 год обучался в аспирантуре НИИ содержания и методов обучения АПН СССР, которую успешно закончил и защитил кандидатскую диссертацию на тему «Исследовательская деятельность младших школьников на уроках математики».

С октября 1975 года Валентин Брониславович начинает работать в Мозырском государственном педагогическом институте им. Н. К. Крупской. Сначала в должности заведующего кафедрой высшей и элементарной математики, затем – заведующего кафедрой педагогики и методики начального обучения. В 1978 году назначен на должность проректора по научной работе института, где трудится до 1987 года. С 1987 года работает заведующим кафедрой методики начального образования, а в последствии – с 1998 года – доцентом этой же кафедры.

За годы работы в университете В. Б. Качалко издал и внедрил в учебный процесс различные учебно-методические пособия. Особое значение имеют публикации доцента В. Б. Качалко в области методов психолого-педагогических исследований с применением математической статистики для подготовки курсовых, дипломных и кандидатских исследований.

Награждён Почётными грамотами института, университета, Почётной грамотой Гомельского областного совета депутатов. В 1982 году награждён знаком «Выдатнік народной асветы». Пользуется заслуженным авторитетом среди преподавателей, студентов и учителей общеобразовательных школ.

Коллектив преподавателей и студентов поздравляет Валентина Брониславовича с Днём рождения, желает крепкого здоровья, творческих успехов на благо образования и науки.

Выбрать стиль

12 цветов